ル・クルーゼ



僕の変な趣味・・・
その① 料理、特に煮込み系の料理は得意
牛スジの煮込み・手羽先のピリ辛煮・スペアリブのパイナップル煮込み・・・ などなど。
そのおかげで、鍋の増えること増えること
フランスのル・クルーゼと言う鍋を愛用しているのだけれど・・・
これがまた、鋳物で出来ているホーロー鍋だから思いの何の大きな鍋で
中身が大量な場合たぶん7~8kgになるのではないだろうか・・・
でも、煮込み料理は少しばかり作ってもよろしくないので
大量に作る場合が多い・・・ ちなみに豚の角煮を作る場合は、豚バラブロックを1~1.5kg
は使うしかし、夫婦2人で2日よくもって3日でなくなってしまうから・・・
そのうちに、メタボになってしまうのだろうか・・・
でも、美味しい料理はすぐに無くなる・・・ 良いことでないだろうか。
そのうちに、僕の料理のレシピも少ないレパートリーだけれど紹介していこうかと思っています。