手羽元のピリ辛煮
今日は、仕事が速く終わったので・・・
お気に入りの煮込みレシピの一つ
手羽元のピリ辛煮を作ってみました(写真は煮込み途中)
本当は圧力鍋で作るのだけれど、ルクルーゼを使うようになってからは
圧力鍋では作っていません。なぜなら、煮崩れし難いからです。
明日の、夕飯の一品が出来上がりました。
レパートリーは肉料理が多いのだけど、魚や、野菜を多く使った
料理を覚えたい今日この頃・・・
メタボもちょっと気になるかも・・・
ちなみに、アツアツご飯にピリ辛煮のソースをかけて食べると
それだけで、どんぶり一杯は軽く食べれます。
材料
手羽元 600g
白ねぎ 1本
玉ねぎ 1/2個
にんにく 2粒
しょうが にんにくと同量位
日本酒 大さじ6
塩 小さじ1
醤油 大さじ3
豆板醤 小さじ2~3(好みの辛さを調節してみて・・・)
ケチャップ 大さじ2
米酢 大さじ1
水 1カップ
水溶き片栗粉 大さじ2
作り方
1 ボールに塩と酒を入れ良く溶かし、そこに手羽元を良く揉み10分
位寝かせる
2 鍋に、白ねぎ・玉ねぎ・にんにく・しょうがを微塵切り
にした物、水・醤油・豆板醤を入れ良く混ぜる。
そこに、1を全て入れる。
3 ふたをして火にかける、最初は強火で沸騰したら弱火で30分位
煮込み、その後、米酢を入れふたを取り中の水分が半分くらい
まで弱火で煮込み最後にケチャップを加え、水溶き片栗粉で
とろみを付けて完成です。